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- 19 Jul
Südafrikanischer Fleischspieß mit Maisbrei und Würz-Soße
Zutaten für 8 Personen:
Sosaties
200 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 El Olivenöl
2 El brauner Zucker
4 El Aprikosenkonfitüre
2 El Currypulver
60 ml Weißweinessig
60 ml trockener Sherry
10 Stiele Koriandergrün
Salz
Pfeffer
500 g Hirschrückenfilet
8 Lorbeerzweige
32 getrocknete Aprikosen
200 g durchwachsener SpeckPap
1 Knoblauchzehe
3 Stiele Thymian
Salz
200 g weißes Maismehl
50 ml OlivenölBraai-Sauce
1 grüne Paprikaschote, ca. 200 g
150 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
15 g frischer Ingwer
1 Dose geschälte Tomaten, 400 g Füllgewicht
3 El Olivenöl
1 El Tomatenmark
40 g brauner Zucker
30 ml Aceto balsamico
25 ml Worcestersauce
2 El Tabasco
1 El Dijon-Senf
Salz
Pfeffer
2 Tl LimettensaftSüdafrikanischer Fleischspieß mit Maisbrei und Würz-Soße (Sosaties mit Pap und Braai-Sauce)
Zubereitung
Für die Sosaties Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und beides darin glasig dünsten. Zucker und Aprikosenkonfitüre zugeben, mit Currypulver bestäuben und mit Weißweinessig und Sherry ablöschen. Bei milder Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Korianderblätter abzupfen, fein hacken und zur Marinade geben. Marinade salzen, pfeffern und vollständig abkühlen lassen.
Das Fleisch trocken tupfen, in 24 ca. 3 cm große Würfel schneiden, in die Marinade geben und zugedeckt 5-6 Stunden, am besten über Nacht, marinieren.
Für die Braai-Sauce Paprikaschote putzen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Tomaten abtropfen lassen, klein schneiden und die Flüssigkeit aufbewahren.
Dann Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Paprika darin glasig dünsten. Tomatenmark und braunen Zucker zugeben und kurz mitdünsten. Mit Essig ablöschen, Tomaten, Tomatenflüssigkeit, Worcestersauce, Tabasco und Senf zugeben. Salzen und sie Sauce bei milder Hitze 45 Minuten einkochen.
Für die Sosaties die Lorbeerzweige am unteren Teil von den Blättern befreien und mindestens 2 Stunden wässern. Aprikosen 20 Minuten in Wasser einweichen. Speck in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Für das Pap 1l Wasser in einem Topf aufkochen. Knoblauchzehe andrücken. Knoblauch, Thymian und 1 Tl Salz zugeben. Maismehl unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Aufkochen und dann bei kleinster Hitze 20 Minuten zugedeckt quellen lassen. Dabei häufiger mit einem Holzlöffel umrühren, damit der Maisbrei nicht am Topfboden anbrennt. Olivenöl kurz vor Ende der Garzeit unterrühren und mit Salz würzen.
Abwechselnd Aprikosen, Speck und Fleisch auf die Lorbeerzweige stecken. Auf dem heißen Grill auf allen Seiten 8-10 Minuten grillen. Alternativ können die Sosaties auch in der Pfanne mit wenig Öl gebraten werden. Die Sosaties zusammen mit dem Pap und der Braai-Sauce servieren.
Das Rezept stammt von Holger Gniffke, Geschäftsführer der Dienstleistungsgesellschaft für Lebensmitteltechnologie und Ernährung in Penzlin.