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- 28 Jul
Ostpreußisch neu aufgelegt: Königsberger Knusperrolle
Zutaten für 4 Personen:
Knusperrolle
1 EL Butterschmalz
120 g Zwiebel gewürfelt
1 Knoblauchzehe zerdrückt
300 g Schweinehackfleisch
400 g Kalbshackfleisch
2 Brötchen altbacken
125 ml Milch lauwarm
1 EL Eingelegte Sardellen
2 Eigelbe
1 Ei
Salz, Pfeffer
Muskatnuss gerieben
Zitronenabrieb
1 EL Petersilie gehacktKartoffelknusper
200 g mehlige Kartoffeln
200 ml Frittierfett
300 ml WasserMayonnaise
2 Eigelb
100 g Petersilie
1 EL Kapernbeeren
1 TL Senf
Saft von einer Zitrone
500 g RapsölKönigsberger Knusperrolle mit Petersilien-Kapern-Mayonnaise
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einer konsistenten Masse vermengen und gut abschmecken. Nun den Filoteig / Strudelteig mit etwas Olivenöl bestreichen und mit dem Fenchelsamen bestreuen. Den Teig zu 8 Klopsen formen und diese mit dem Teig zu kleinen Säckchen verpacken, die anschließend im Ofen auf Backpapier etwa acht bis zehn Minuten bei 170 Grad bei Umluft im Ofen gebacken werden, bis sie goldbraun sind.
Zubereitung Rollen:
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin glasig dünsten, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Beides mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Brötchen entrinden, in Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Sardellen in kleine Würfel schneiden.
Die Eigelbe und das Ei zusammen mit der ausgedrückten Brötchenmasse und den Sardellenwürfeln zum Hackfleisch geben. Alles gut verkneten und mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Muskat abschmecken. Zum Schluss die gehackte Petersilie darunter rühren. Die Masse auf 10 gebutterte Alufolienstreifen verteilen und zu Rollen eindrehen.
Die Fleischrollen in die leicht köchelnde Brühe geben und bei geringer Hitze im offenen Topf 10 – 15 Minuten garziehen lassen und vor dem servieren in den Kartoffelbröseln wälzen.
Zubereitung Kartoffelknusper:
Kartoffeln schälen und mit dem Wasser im Mixer fein mixen bis Cous Cous große Stücken entstehen. Durch ein Sieb abgießen und trocken Tupfen und danach im Fett goldgelb ausbacken. Auf einem Tuch abtropfen lassen und salzen.
Zubereitung Mayonnaise:
Die Petersilie in kochendem Wasser blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken. In einer Küchenmaschine fein mixen und danach durch ein Sieb streichen. Die Eigelb mit dem Senf, Zitronensaft und der Petersilienpaste verrühren und danach das Öl langsam einrühren bis eine samtige Mayonnaise entstanden ist. Mit den Kapern, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu dieser Interpretation von Königsberger Klopsen passt wunderbar ein Blattsalat.
Das Rezept stammt von Sternekoch Daniel Schmidthaler, Restaurant Alte Schule, Fürstenhagen.