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- 27 Sep.
Max’ Geschmacks Vorschlag: Geschmack mit Pilzen
Für Pilze in Wirsingblätter werden die Blätter zunächst in Salzwasser gekocht und dann mit kaltem Wasser blanchiert. Außerdem würfeln Sie eine Schalotte und die Pilze, egal ob gesucht und gefunden oder gekauft, in kleine Stücke und dünsten sie glasig. Gewürzt wird nach Gusto mit Salz, Pfeffer und Muskat. Final wird noch feingehackte Petersilie untergehoben.
Diese Fülle wird nun portionsweise auf die leicht mit Butter bestrichenen Wirsingblätter gehoben und gut umhüllt nochmals im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmt. Eine schmackhafte Ergänzung dazu sind Kürbisspalten, die erst in Öl gebraten, mit Rosmarin aromatisiert und danach mit Salz und Pfeffer gewürzt bei knapp 200 Grad etwa sechs Minuten gegart werden. Als Sättigungsbeilage empfiehlt sich ein gut gewürztes, raffiniert angereichertes Risotto aus Reis oder Graupen. Tipps dafür im Rezeptteil dieser Kolumne.
Sehr pikant ist auch eine Kombination von gebratenen Pilzen mit geschmortem Lauch. Den schneiden Sie zunächst in dicke Scheiben, die Sie mit einer Marinade aus Honig, Senf sowie etwas Salz und flüssiger Butter beträufelt nach kurzer Zeit für wenige Minuten auf beiden Seiten braten. Dazu kann man gebratene Drillings-Hälften reichen, die mit gebratenen, vorher in Milch eingeweichten Knoblauchzehen aufmunitioniert werden. Ähnliches können Sie auch mit gebratenen oder gegrillten Steinpilzscheiben fabrizieren, die Sie mit einem Kräutersalat kombinieren.
Weitere Geschmacksideern mit Pilzen sind: Trofie mit cremiger Pilzsoße | Artischocke mit Pilzen und Tomaten | Bohnen mit Steinpilzen und Zucchini-Bratlingen | Bratkartoffeln mit Birne und Pilzen | Buttermilch-Pfannkuchen mit Pilzen | Flammkuchen mit Pilzen und Brie | Galette: Pilze mit Ziegenfrischkäse und Thymian | Knoblauchzehen mit Kartoffeln, Waldpilzen und Schafgarbe | Gebratene Pilze mit Meerrettich und Erdbeeren | Gefüllte Teigfladen (Gözleme) mit Pilzen und Petersilie | Geschnetzeltes Rezept mit Pilzen und Hähnchen | Gegrillte, marinierte Pilze | Gemüsequiche mit Kohlrabi, Pilzen und Limettencreme
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen …
Das Rezept-Titelfoto für den Monat September zeigt ein Gericht aus dem „Menü vom Edelmann“ im kleinen französischen Restaurant „Petit Frank“ in Dresden: Gegrillte Röllchen von der Melone | Ziegenkäse | Sud von Joghurt, Waldhonig und karamelisierten Walnüssen