Max’ Geschmacks Vorschlag: Kulinarische Ideen mit Rosenkohl

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Kulinarische Ideen mit Rosenkohl

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Kulinarische Ideen mit Rosenkohl

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für Rosenkohl mit Ingwer putzen Sie zunächst die Röschen und halbieren sie längs. Außerdem schneiden Sie geschälte Kartoffeln in Würfel sowie Lauchzwiebeln in Ringe und hacken Knoblauchzehen in ausreichender Menge fein. Rosenkohl und Kartoffeln kommen nun in eine Pfanne mit Öl und werden mit Ingwer, Kurkumapulver und dem Knoblauch etwa drei Minuten angebraten. Den Ingwer verwende ich nicht in gemahlener Form, sondern drücke ihn geschält durch eine Knoblauchpresse.

     

    Dazu kommt nun saure Sahne, alternativ auch Kokosmilch, und Gemüsebrühe. Alles eine gute Viertelstunde bei mittlerer Hitze kochen, bis das Gemüse gar ist. Final werden noch die Lauchzwiebeln untergehoben und noch einige Minuten mitgeschmort. Abschmecken können Sie das Gemüse ganz nach Geschmack mit Salz, Cayennepfeffer und Limetten- oder Zitronensaft. Aufgetischt werden kann mit einer würzigen Bulette oder Fleischbeilagen Ihrer Wahl. Eine gute Beilage ist auch Fisch wie Lachs.

     

    Recht passabel können Sie die Röschen übrigens auch auf polnische Art zubereiten. Dazu kommt der fertig gegarte Rosenkohl mit etwas Gemüsebrühe in eine Auflaufform, wird nach Geschmack mit Pfeffer und Muskatnuss gewürzt und mit einem Gemisch aus Butter, Ringen aus Frühlingszwiebeln, dem Abrieb einer Zitrone und Semmelbröseln bedeckt. Gegart wird nun bei gut 200 Grad Umluft ungefähr eine Viertelstunde. Final wird diese Art Auflauf mit einem kleingewürfelten harten Ei bedeckt und kann beispielsweise mit zarter Geflügelbrust aufgetischt werden.

     

    Weitere empfehlenswerte rosenkohlige Ideen sind: Gebratener Rosenkohlsalat mit Halloumi und Pancetta | Gebackener Rosenkohl mit Speck und Senfsoße | Rosenkohl gebraten | Gerösteter Rosenkohl mit Kichererbsen und Zitronen-Dip | Rosenkohl in Knoblauch-Senf-Soße |

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat Dezember zeigt  ein Gericht aus dem Winter-Menü von Matthias Diether im Restaurant 180 Degrees in Tallinn: Kaffee | Zitrusfrüchte | Karamell

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