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- 07 Dez
Max’ Geschmacks Vorschlag: Kartoffelsalat-Variationen
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Für den Miscolcer Kartoffelsalat schneiden Sie für zwei Personen etwa ein Pfund gekochte, abgepellte und abgekühlte Kartoffeln in nicht zu dicke Scheiben. Über die gießen Sie einen Viertelliter heiße Brühe, würzen mit Knoblauchsalz, Essig, ein wenig Zucker und lassen alles ziehen. Nun entfernen Sie von einer Salatgurke und drei bis vier Paprikaschoten das Kerngehäuse, schneiden sie in feine Scheiben bzw. Streifen und vermählen sie mit den Kartoffeln. Dazu kommt jetzt noch eine kleingewürfelte Zwiebel, die Sie in ausgelassenem Speck hell anschwitzen und mit etwas Paprikapulver anreichern. Alles eine gute halbe Stunde durchziehen lassen. Dann darf mit Würstchen Ihrer Wahl angerichtet werden.
Für einen Kartoffelsalat mit orientalischer Note halbieren Sie etwa Drillinge längs und eine Aubergine in mundgerecht große Würfel. Die mischen Sie mit einigen Esslöffel Olivenöl sowie heller und dunkler Sesamsaat, Kreuzkümmel und Salz. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech und bei 200 Grad Umluft eine Dreiviertelstunde backen, dann lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen ist Zeit, Gurken, Paprika und Tomaten in kleine Würfel zu schneiden und eine Zwiebel fein zu würfeln. Das mischen Sie mit feingehackten Petersilien- und Minzeblättern sowie etwas Olivenöl und Granatapfelsirup, würzen mit Salz, Pfeffer und Chili und stellen es abgedeckt kalt. Außerdem stellen Sie nach Lust und Laune ein Dressing aus Joghurt, Schmand, Zitronensaft und Sesamöl her, schmecken mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zucker ab. Damit mischen Sie die Auberginen-Kartoffeln und bestreuen mit etwas gerösteter Sesamsaat, lassen den Salat noch etwas ziehen und richten mit dem Gemüsesalat an.
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Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat Dezember zeigt ein Gericht aus dem Winter-Menü von Matthias Diether im Restaurant 180 Degrees in Tallinn: Kaffee | Zitrusfrüchte | Karamell