Max’ Geschmacks Vorschlag: Graupen und Buchteln

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Graupen und Buchteln

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Graupen und Buchteln

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für ein Graupen-Risotto schwitzen Sie reichlich gewürfelte Zwiebeln in Öl an, jubeln die Graupen Ihrer Wahl unter und braten sie kurz mit an. Dann wird mit Weißwein und/oder heißer Gemüsebrühe graupenbedeckend abgelöscht und bei mittlerer Hitze geköchelt, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist. Das sollte man etwa dreimal wiederholen, bis die Graupen bissfest gegart sind.

     

    In der Zwischenzeit reiben Sie Hartkäse fein und hacken frische Petersilie grob. Etwa zwei Drittel des Käses und eine gute Handvoll Petersilie heben Sie unter den Risotto, der noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird. Es kann angerichtet werden. Auf dem Risotto können Sie gebratene Pilze platzieren und final nochmal mit Käse und Petersilie bestreuen. Nicht übel finde ich auch die Idee, den Graupenrisotto mit Spinat anzureichern, den Sie grob geschnitten erhitzen und zusammenfallen lassen. Dazu ein pochiertes Ei oder Fischfilet, vielleicht auch etwas fleischig-bissfestes.

     

    Gefüllte Buchteln werden aus einem Hefeteig wie Klöße geformt und können mit allem gefüllt werden, wonach Ihnen geschmacklich gelüstet. Die Palette reicht von Birnen und Speck, Sauerkraut und Rotwurst bis hin zu Lauch, Käse und Backpflaumen. Gebacken werden die Buchteln bei 170 Grad in einer runden Springform bis sie ein goldgelbes Antlitz haben. Dann werden sie leicht abgekühlt und beim Servieren mit Zwiebelbutter übergossen. Dazu passen einige Tranchen Schweinefilet oder zartes Geflügelfleisch. Einige Buchteln können Sie auch süß füllen und (natürlich ohne Zwiebelguss) als Dessert reichen können

     

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat November zeigt  einen Teil des Dessert-Buffets im Rahmen der Veranstaltung „Siewert  & Friends“ im Grand Hotel Heiligendamm.

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