Max’ Geschmacks Vorschlag: Kochen mit Käse

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Kochen mit Käse

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Kochen mit Käse

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für einen Salat, bei dem Käse eine Rolle spielt, pinseln Sie Ziegen- oder Schafskäsetaler leicht mit Honig ein und backen sie mit ein paar Thymianzweigen bei 180 Grad knapp fünf Minuten. Außerdem bereiten Sie einen warmen Salat aus Birnen, Bohnen und Geflügelbrust zu. Dafür garen Sie beispielsweise Prinzessbohnen bissfest in Salzwasser und schrecken sie mit kaltem Wasser ab. Außerdem braten Sie geschälte Birnenscheiben mit wenig Butter an und karamellisieren in dieser Mische etwas Zucker. Mittenmang kommen nun die abgetropften Bohnen.

     

    Außerdem würzen Sie das in Streifen geschnittene Geflügelfleisch mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer sowie Zitronenschale und braten alles scharf an. Dann wird es in dem Obst-Gemüse mit Speckwürfeln nach Belieben knusprig gebraten. Nun können Sie schon den Käse und den Salat anrichten. Über oder an das Ganze gießen Sie noch eine Vinaigrette, die Sie aus einer gewürfelten Schalotte, Traubenkernöl, Weißwein-Essig, Ahornsirup, körnigem Senf und etwas Salz und Pfeffer zubereiten. Mengenmäßig passen Sie diese Zutaten ganz Ihrem Geschmack an. Dazu passt frisches Baguette und ein guter Rotwein.

     

    Auch recht käsig-würzig ist eine Pfanne mit Käsespätzle. Die bissfest gegarten Spätzle braten Sie in einer Pfanne goldbraun an und heben sie unter eine pikante Soße. Dafür braten Sie kurze Schinken- und Zwiebelstreifen sowie Birnenwürfel an. Die Birne muss bissfest, die Zwiebel weich sein. Das Ganze wird mit Sahne und etwas Wasser abgelöscht. Alles wenige Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

     

    Dazu kommt nun der würzige Reibekäse Ihrer Wahl. Diese Mischung lassen Sie kurz weiterköcheln, bis die Soße etwas eingedickt ist. Hinzu kommt außerdem etwas Babyspinat, der untergehoben wird, bis er zusammengefallen ist. Dann noch mit gehackter Petersilie anreichern. Die auf den Teller verteilte Spätzlepfanne wird mit geriebenem Hartkäse und Schnittlauchröllchen bestreut. Dazu passt auch eine gut gewürzte Knobi-Bulette.

     

    Weitere empfehlenswerte Ideen mit Käse sind: Gebackene Rippchen-Ziegenfrischkäse Roulade auf Curry-Kochkäse

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat Oktober zeigt  ein privates Gericht: Gebratener Heilbutt / Gemüse / Obst

    Hinterlasse eine Nachricht

    Pflichtfelder sind mit * markiert *