Max’ Geschmacks Vorschlag: Variationen mit Kürbis

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    Max’ Geschmacks Vorschlag: Variationen mit Kürbis

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für einen einfachen Kürbissalat schneiden Sie den geschälten Kürbis in dünne Streifen und braten sie scharf an. In noch warmen Zustand marinieren Sie das Ganze in einer Mischung aus Balsamico-Essig, Olivenöl und Quatre Epices-Gewürz. Letzteres gibt es zu kaufen, kann man aber auch selbst herstellen. Einfach Zimt, Nelken, Sternanis und Wacholder (gern auch mit Muskat, getrocknetem Ingwer und Nelken) gut mörsern oder in einer Mühle fein mahlen und vermischen.

     

    Diesen Salat können Sie nun beliebig kombinieren. Etwa mit einem Steak oder gebratenem Fisch. Dazu passt auch eine Vinaigrette aus Speck und Schalotten, die Sie feingewürfelt in Öl anschwitzen, mit Wermut und Pernod ablöschen, Zitronensaft und Gemüsebrühe hinzugeben und mit einem Rosmarinzweig kurz aufkochen, dann ziehen lassen. Das ist eine sehr pikante Ergänzung etwa auch in Verbindung mit einem frischen Baguette.

     

    Eine weitere herbstlich-kürbissige Idee wäre eine Art Quiche, die Sie aus Kürbis und Tomaten zubereiten. Dafür packen Sie zunächst den Fertig-Teig in eine passende, gefettete Form, verstärken den überstehenden Rand etwas, belegen mit Backpapier und wiederverwendbaren Blindbackkugeln, die den Teig während des knapp halbstündigen Blindbackens bei 200 Grad Ober-/Unterhitze flach halten. Währenddessen braten Sie Kürbisspalten in etwas Öl an und verteilen sie mit Zwiebelringen und halbierten Kirschtomaten auf dem vorgebackenen Teig. Alles mit gerebeltem Thymian bestreuen und mit einer Mische aus Sahne und Eiern begießen, die mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Knoblauch kräftig abgeschmeckt ist. Nun nochmal rein in den Ofen und auf mittlerer Schiene eine gute halbe Stunde fertigbacken.

     

    Weitere empfehlenswerte Ideen mit Kürbis sind: Kürbis Tarte Tatin mit aufgeschlagenem Feta |
    Kürbis-Curry-Schaumsuppe mit Forellenkroketten | Kürbis-Tomaten Quiche | Linsensuppe mit Kürbis und Fisch | Geschmorter Kürbis mit Feldsalat an Kürbiskern-Vinaigrette | Frittierte Kürbisbällchen mit Chili-Mayonnaise | Superfood Kürbis | Kürbis aus dem Wok | Geschmorte Ochsenbäckchen mit Kürbis und Selleriepüree

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat Oktober zeigt  ein privates Gericht: Gebratener Heilbutt / Gemüse / Obst

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