Max’ Geschmacks Vorschlag: Salzkuchen als Snack

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Salzkuchen als Snack

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Salzkuchen als Snack

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für den Grundteig des Salzkuchens verarbeiten Sie mit einer Küchenmaschine samt Knethaken für vier bis sechs Personen knapp ein Pfund Mehl mit je einem gehäuften Teelöffel Salz und Zucker, 20 Gramm frischer Hefe, knapp 100 Gramm zimmerwarmer Butter, zwei Eiern und 200 Millilitern lauwarmer Milch zu einem glatten Teig. Dann darf der Teig zugedeckt eine knappe halbe Stunde „gehen“. Nun geht es schon ans ausrollen auf einer bemehlten Fläche.

     

    In der einfachsten Form wird der Teig auf einem Blech mit zerlassener Butter bepinselt und mit grobem Salz und Kümmel bestreut. Nun kann bei etwa 210 Grad Umluft auf Sicht gebacken werden. Später wird der Kuchen nach Belieben portioniert und kann (lau)warm oder kalt gegessen werden. Die Schwaben bestreichen ihren Salzkuchen mit einer Mischung aus Sauerrahm, Ei, Mehl, Salz, Kümmel und Schnittlauch. Bei der hessischen Variante wird eine Mische aus Kartoffelpüree, gedünsteten Zwiebeln, Sauerrahm, Quark und Öl mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt auf den Teig gestrichen, der nun mit Speckwürfelchen gebacken wird. Die westpommersche Variante bestreicht nach dem Backen mit mit Schmalz oder deftiger Leberwurst vor.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat April zeigte deftig gefüllte Involtini.

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