Max’ Geschmacks Vorschlag: Gurken-Stachelbeer-Gemüse

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Gurken-Stachelbeer-Gemüse

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Gurken-Stachelbeer-Gemüse

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für das Gemüse schälen Sie für vier Personen drei grüne oder zwei große Schmorgurken, halbieren diese, entfernen das Kerngehäuse und schneiden sie in etwa fingerdicke Scheiben. Dann werden zwei Zwiebeln gewürfelt und mit etwa 100 Gramm Schinkenwürfel in Rapsöl angeschmort. Dazu kommen nun die Gurkenscheiben. Alles bei mittlerer Hitze gut fünf Minuten schmoren lassen. Das Ganze wird mit 200 Milliliter Gemüsebrühe und 100 Milliliter Apfelsaft abgelöscht. Diese Mischung lassen Sie etwa zehn Minuten weiterköcheln. Die Gurken sollten noch bissfest sein. Bei Schmorgurken dauert das etwas länger.

     

    Hinzu kommen nun 200 Gramm halbierte Stachelbeeren, die Sie kurz mitschmoren lassen und alles mit etwas Zitronenabrieb abrunden. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft. Begrünt wird das Gemüse mit fein gehacktem Dill oder Schnittlauch. Alternativ und nach Geschmack kann man noch etwas Buttermilch, Schmand oder saure Sahne unterheben. Dann sollten Sie das allerdings nicht mehr aufkochen lassen.

     

    Kombinieren kann man das Gemüse mit dunklem Fleisch, aber auch Geflügel. Als Sättigungsbeilage eignen sich Macairekartoffeln oder Kartoffelnudeln. Letztere sind eingedeutschte Gnocchi. Die können Sie außerdem ganz nach Ihrem Geschmack variantenreich füllen und die Nudeln in einer Walnuss-Mohnbutter schwenken. Wer keinen Mohn mag, kann alternativ auch geröstete und gehackte Sonnenblumen- oder Kürbiskerne verarbeiten.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat August zeigt ein Dessert von Mario Peters, Küchenchef im Restaurant „Tafelhuus“ in Wismar: Französische Käseauswahl | Feigensend | Brot.

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