Max’ Geschmacks Vorschlag: Steak mit Melone

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Steak mit Melone

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Steak mit Melone

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Das Steak Ihrer Wahl reiben Sie ganz nach gewünschtem Geschmack mit getrocknetem Thymian, Oregano, Chili und etwas Salz ein, beträufeln es mit gutem Olivenöl, grillen oder braten es zwei, drei Minuten scharf an. Dann darf es ein paar Minuten rasten oder ruhen und wird aufgetischt mit grob gemörsertem Pfeffer bestreut.

     

    Nun schneiden Sie aus der Melone dicke Stangen mittlerer Länge und verbannen sie eine Stunde ins Tiefkühlfach. Danach werden sie mit etwas Öl beidseitig kurz und scharf angebraten oder gegrillt, mit etwas Zitronensaft und wenig Salz gewürzt und mit dem Fleisch angerichtet. Dazu bereiten Sie eine Art Gurken-Salsa zu. Dafür schneiden Sie geschälte Salatgurke in kleine Würfel, die Sie mit Zitronensaft, etwas Olivenöl, ganz nach Gusto auch Chiliflocken, und Korianderblättern vermischen. Abgeschmeckt wird vorsichtig mit Salz und Pfeffer.

     

    Dazu korrespondierend können Sie auch eine wunderbare Vor- oder Nachspeise zubereiten. Und die natürlich auch mit Melone. Welche Art Sie dafür wählen, ist einzig und allein Ihrem Geschmack geschuldet. Trefflich ist beispielsweise ein Melonen-Tatar, wahlweise mit gutem Schinken oder ganz klein gewürfeltem, frischen Rindfleisch. Das geht sowas von einfach: Die Melone Ihrer Wahl wird fein gewürfelt und leicht angedrückt in einen Servierring gefüllt. Obenauf kommt der Schinken oder das Fleisch. Beträufelt wird das Ganze mit einer Vinaigrette aus etwas Weinessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker sowie fein gehackten Radieschen und Kresse. Nun das Tatar auf dem Teller platzieren, Ring hoch und final mit etwas Kresse bestreuen.

     

    Weitere Empfehlungen für die Verarvbeitung von Melonen sind: Eiskalte Melonen-Gurken-SuppeTomaten-Melonen-Salat und MeeresfrüchteGurken-Melonen-Salat mit Frischkäse

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat August zeigt ein Gericht aus dem Menü von Ralf Haug, Küchenchef im Restaurant „freustil“ in Binz: Ochse | Grüne Soße | Zwiebel.

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