-
- 08 Jan.
Max’ Geschmacks Vorschlag: Salat mit Mandarinen und Frischkäse
In dieser Form werden die Rezepte aus Max‘ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt. Für den Salat würfeln Sie eine halbe rote, entkernte und enthäutete Paprika, alternativ Stangensellerie, sehr fein. Das gleiche Schicksal widerfährt einer kleinen roten Zwiebel. Beide müssen nun mit etwa 150 Gramm Frischkäse vermischt und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Diese Mischung wird nun kalt gestellt, später in feinen Schnittlauchröllchen gewälzt und zu Förmchen Ihrer Wahl, etwa als Bällchen, kreiert.
Nun stellen Sie aus dem Saft einer Limette, zwei bis drei Teelöffeln Ahornsirup und zwei Esslöffel Olivenöl eine Vinaigrette her, die Sie mit Salz und Pfeffer würzen. Außerdem schälen Sie drei Mandarinen und befreien diese von allen denkbaren weißen Häutchen. Jetzt geht es schon ans Anrichten: Die Mandarinenscheiben werden brüderlich auf zwei Tellern verteilt und mit der Vinaigrette nappiert, also bestrichen, oder mariniert. Dazu wird mit Feldsalat und ganz nach Gusto gerösteten Pinienkernen oder kleingehackten Nüssen kombiniert. Final wird das Ganze mit der Frischkäsemasse angerichtet.
Einen weiteren sehr geschmackvollen Salat mit Schwarzwurzeln und Orangen hat Tarik Rose in der NDR-Sendung „meinNachmittag“ zubereitet.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen