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- 22 Mai
Max’ Geschmacks Vorschlag: Gefüllte Pfannkuchen-Variationen
In dieser Form werden die Rezepte aus Max‘ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt. Für den „gemeinen“ Pfannkuchen werden für zwei Personen 125 Gramm Mehl mit zwei Eiern und einem Viertelliter Milch sowie einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrührt. Anteilmäßig kann man das leicht hochrechnen. Und es darf wohl auch ein Ei mehr sein. Etwas zerlassene braune Butter kann ebenfalls nicht schaden. Alles bis zu 20 Minuten ruhen lassen und auf jeder Seite etwa drei Minuten backen (Sichtkontakt empfohlen). Das dauert bei vier Stück eine überschaubare Zeitspanne. Wenn man zwei Pfannen bemüht, umso besser. Das Ganze geht auch bei 200 Grad Umluft und 20 Minuten auf einem Blech auf Backpapier. Luftig-fluffig werden sie übrigens, wenn man ihnen eine Messerspitze Backpulver und/oder einen Schuss Mineralwasser unterjubelt.
Für die gefüllte Pfannkuchenvariante gilt natürlich, dass alles erlaubt ist, was (Ihnen) schmeckt. Füllen, belegen oder einbacken kann man pfannkuchentechnisch fast alles. Rauf oder rein können Äpfel, Morcheln mit Schnittlauchsahne ebenso wie Bolognese, Räucherlachs mit Crème fraîche, Hühnerfrikassee, Wildragout oder saisonales Gemüse. Eine Füllung meines Geschmacks wären Zucchini, Tomaten und Hüttenkäse. Das Gemüse wird in Scheiben geschnitten, die Zucchini in Olivenöl kurz gebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Pfannkuchen werden mit dem Käse bestrichen, den Zutaten und Kresse belegt und eingerollt.
Für eine Pfannkuchen-Lasagne werden die Pfannkuchen mit gedünsteten und mit Salz und Muskat abgeschmeckten Zwiebeln, Spinat und Pilzen gefüllt und gerollt. Alles rein in eine Auflaufform, mit Käse Ihrer Wahl bestreuen und etwa zehn Minuten überbacken. Frisch und munter sollte auch ein Salat schmecken, mit dem man Pfannkuchen füllen kann. Der besteht aus geraspelten jungen Mairübchen und ohne Öl gerösteten Erdnüssen. Beides kommt nun in eine Soße aus Petersilie, Essig, Öl, Salz und Pfeffer, die eine halbe Stunde ruhen sollte. Es werden aber nur kleine, etwas dickere Pfannkuchen gebacken, die mit Zwiebelgrün unterzogen und auf oder mit dem Salat dekoriert angerichtet werden. werden.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen