Max’ Geschmacks Vorschlag: Couscous-Salat mit Schaschlik

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Couscous-Salat mit Schaschlik

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Couscous-Salat mit Schaschlik

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für den Salat vermischen Sie für zwei Personen je 200 Milliliter trockenen Weißwein und Gemüsebrühe und reduzieren das etwa um ein Viertel ein. Sodann mischen Sie 150 Gramm Couscous mit einem Esslöffel Olivenöl und feinem Meersalz. Auf diese Weise wird der Couscous nicht klumpig und nun mit dem reduzierten Wein-Brühe-Fond übergossen, abgedeckt und circa eine Viertelstunde abgekühlt.

     

    Danach wird der Couscous mit klein gewürfelten Gurken, feingehacktem Dill, dem Saft einer Limette und etwa drei bis vier Esslöffeln Olivenöl angereichert sowie mit Gewürzen Ihrer Wahl wie Chiliflocken und/oder einem Hauch von Estragon, Kerbel oder Thymian abgeschmeckt. Auch eine bescheidene Beigabe von fein gehacktem Knoblauch kann nicht schaden. Nun kann der Salat schon auf den Teller mit/an einem pikanten Fenchel-Pendant angerichtet werden. Dazu schneiden Sie eine Fenchel-Knolle in hauchdünne Scheiben, die Sie erst unmittelbar vor dem Servieren mit einem Dressing vermischen. Das stellen Sie aus dem Saft einer Limette und einer Zitrone sowie dem Abrieb von je einer dieser Früchtchen, gut 25 Millilitern Olivenöl sowie feinem Meersalz und frisch gemörsertem Pfeffer her. Auch hier können Sie zusätzlich Gewürze Ihrer Wahl einsetzen. Sodann darf gespeist und beispielsweise mit Baguette genossen werden.

     

    Empfehlenswert ist es auch, die Salate mit einer Art Schaschlik aus schierem Rindfleisch zu ergänzen, das zuvor einige Stunden in einer Mischung aus Zitronensaft, Rapsöl, gepresstem Knoblauch, Fleur de Sel und grob gemörsertem Pfeffer sowie einem guten Teelöffel Senf mariniert und auf dem Holzkohle- oder Ofen-Grill gegart wird.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat Mai zeigt ein Gericht von Andreas Scholz aus dem gleichnamigen Restaurant in Weimar: Jakobsmuscheln / Couscous / Tomate / Kapern

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