Max’ Geschmacks Vorschlag: Nudeln mit Garnelen, grünem Spargel und Rhabarber

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Nudeln mit Garnelen, grünem Spargel und Rhabarber

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Nudeln mit Garnelen, grünem Spargel und Rhabarber

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Schneiden Sie den Spargel Ihrer Wahl in kleine Rauten oder leicht schräg in Scheiben. Auch dem geschälten Rhabarber bleibt der Gang unters Messer nicht erspart. Ebenfalls in kleinen Stücken geschnitten wird er ordentlich gezuckert und mit etwas Salz sowie einem guten Schuss Zitronensaft gewürzt. Letzteres sollten Sie aber nicht zu früh tun, damit das Gemüse nicht zu labbrig-matschig wird. Jetzt ist es an der Zeit, Spargel und Rhabarber miteinander zu vermählen. Beide gesellen sich zur dritten Zutat Ihrer Wahl, die bereits in der Pfanne schmurgelt. Sie sollten nun etwa eine halbe Minute bei guter Hitze mitgebraten werden. Neben Garnelen könnte ich mir auch Jakobsmuscheln, Fischwürfel, Geschnetzeltes oder Geflügel à la Frikassee vorstellen.

     

    Tipp: Das Gemüse lieber etwas weniger anbraten, damit keine unerwünschten Röststoffe entstehen oder der Rhabarber durch den Zucker karamellisiert. Verwenden Sie weißen oder violetten Spargel, sollten Sie den lieber nicht mit anbraten, weil der dadurch bitter werden kann. Das Ganze wird mit Spargelfond abgelöscht und final Bärlauch-Butter daruntergemischt. Das ergibt eine fein-cremige Konsistenz. Bei den Nudeln müssen Sie ausprobieren. Frische Nudeln können gleich mit in die Pfanne gehauen und gegart werden. Ich war gut beraten, dass ich die grünen Bandnudeln separat in gesalzenem Wasser al dente gegart und auf dem Teller unter das Gemüse gehoben habe. So kann man auch die Nudelmenge auf die Beilage abstimmen, um den originären kombinatorischen Gemüse-Geschmack wirken zu lassen. Haben Sie keinen Spargelfond zur Verfügung, können Sie die noch nicht ganz zu Ende gegarten Nudeln noch mit etwas Nudelwasser kurz einkochen, ohne dass sie glibbrig-weich schmecken.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat April 2022 ist eine Hommage an ein ausgiebiges sonntägliches Frühstück im Juni 2021.

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