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- 24 Feb
Max’ Geschmacks Vorschlag: Wiegebraten
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Für den Braten benötigen Sie Hackfleisch halb & halb. Das sollte möglichst so fein gewolft sein, dass es dem Bratwurstbrät nahekommt. Das Hack wird nun mit einer feingeschnittenen Zwiebel, einer in Milch eingeweichten und danach fest ausgedrückten Semmel bzw. einer rohen oder gekochten geriebenen Kartoffel homogen vermischt, so dass die Flüssigkeit gut aufgesaugt wird. Ebenfalls in die Masse gehören zwei Eier und nach Geschmack in feine Würfel geschnittener Speck. Gewürzt wird mit Salz, etwas Knoblauch, Pfeffer und edelsüßer Paprika.
Das Ganze können Sie nun zu einer größeren Rolle formen, die keine Risse enthalten sollte, mit Eiweiß bestrichen, in eine mit Butterschmalz ausgestrichene Pfanne gelegt und mit etwas Wasser angegossen wird. Rein in den vorgeheizten Ofen und bei mittlerer Hitze eine gute Dreiviertelstunde braten. Dabei das Fleisch stets mit dem entstehenden Saft begießen und ab und an etwas Wasser nachgießen, damit nichts anbrennt. Hat der Braten außen die gewünschte Farbe erreicht, nehmen sie ihn heraus und schwitzen Sie den eingedampften Saft mit etwas Kartoffelmehl zu einer Soße Ihres Geschmacks an. Dazu können Sie Salzkartoffeln und Mischgemüse, aber auch Bratkartoffeln oder Kartoffelstampf reichen. Kalt aufgeschnitten und mit Senf bestrichen ergibt der Wiegebraten eine deftige Brotzeit.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen
Das Rezept-Titelfoto für den Monat Februar 2022 stammt von meinen Geburtstagsmenü im Juli 2021 im Restaurant „Paris-Moskau“ in Berlin, kreiert von Küchenchef Rainer Wolter.