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- 16 Dez
Max’ Geschmacks Vorschlag: Saure Bratwürste
In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.
Für die sauren Bratwürste müssen Sie zunächst einen Sud zubereiten. Dafür müssen anderthalb Liter Wasser mit 100 Millilitern Weinessig und 150 Millilitern trockenem Weißwein sowie nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, einem Teelöffel Zucker, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren, Senf- und Koriandersamen vermischt werden. Dazu kommen noch eine ordentliche Portion in dünne Ringe geschnittene Zwiebeln und drei in feine Scheiben geschnittene Möhren. Das Ganze wird aufgekocht und etwa eine Viertelstunde geköchelt. Dann abschalten und kaltstellen. Oder Sie legen nun bereits die Würste Ihrer Wahl in den Sud und lassen sie darin 20 Minuten ziehen. Die „fränggischen“ oder die Oberpfälzer Bajuwaren verwenden dafür fränkische Bratwurst oder Nürnberger Rostbratwurst. Für mich noch besser sind Original Thüringer Bratwürste in der feinen und groben Ausführung. Man kann die Würste auch vorher ganz leicht anbraten, oder völlig roh erwärmen. Das Anrichten der Würste ist denkbar einfach. Auf dem Teller gesellen sie sich mit dem Zwiebel-Möhren-Gemüse. Ein wenig von dem Sud regt den Geschmack zusätzlich an. Als Beilagen empfehlen sich frisches Kartoffelbrot, eine Brezel oder herzhafter Kartoffelstampf mit Majoran.
Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen