Max’ Geschmacks Vorschlag: Kartoffelwaffeln

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Kartoffelwaffeln

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Kartoffelwaffeln

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für etwa acht Kartoffel-Waffeln verwenden Sie entweder die Reste des Kartoffelstampfs, oder verarbeiten gut 650 Gramm frisch gekochte Kartoffeln mit vier Esslöffel Butter und etwa 175 Millilitern warmer Milch zu einem Stampf oder Brei Ihres geschmacklichen Vertrauens, geben dem noch das eine oder andere Ei, 80 Gramm Mehl, etwas Backpulver und gekörnte Brühe hinzu und schmecken mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.

     

    Dann kommt die Masse in ein Waffeleisen: Knapp zwei Esslöffel von dem Teig in das mit Öl eingestrichene Waffeleisen geben, Eisen schließen und alles auf höherer Stufe bis zu sieben Minuten backen. Vorsichtig rausheben und (ganz nach Geschmack) abkühlen lassen. Hat man kein Waffeleisen, geht auch, den Teig als schön in Öl gebräunte Kartoffelküchlein auszubacken.

     

    Wollen Sie wegen der attraktiven Form nicht auf Waffeln verzichten, können Sie sich auch eines sogenannten Roseneisens bedienen. Die sehen aus wie Brandeisen für einen Gaul und erlauben mannigfaltige Formen. Dazu müssen Sie aber den Teig ziemlich flüssig halten oder mit Pfannkuchenteig vermischen, mit dem Eisen in den Teig stippen, anschließend rein ins heiße Fett und 1-2-3 ist die Kartoffelwaffel fertig. Dauert vielleicht etwas länger. Is(s)t aber was fürs Auge.

     

    Womit Sie Ihre Waffeln nun geschmacklich kombinieren, ist ganz Ihnen überlassen. Die Palette reicht von Lachs mit einem würzigen Dip über gebratene Blut- oder Grützwurst mit Zwiebeln bis hin zu mit Käse gefüllten Tomaten oder in Kombination mit einem pochierten Ei. Auch dazu gebe ich Ihnen virtuell einige schmackhafte Anregungen. Mehr noch, Sie können die Waffeln auch im Doppelpack als Sandwiches mit pikanten Füllungen aus Cremes, Fleisch und Gemüse bestücken.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

     

    Weitere wafflig-kombinatorische Ideen sind: Mit pochiertem Ei und LauchzwiebelnMit Lauch und DörrfleischMit Speck und KäseMit ChampignongulaschGefüllt mit Cheddar-Käse und Schinken –  Mit JägerschnitzelMit  Lachs Eier-Gurken-Dill-Quark Nach schwäbischer Art

    Hinterlasse eine Nachricht

    Pflichtfelder sind mit * markiert *