Max’ Geschmacks Vorschlag: Ziegenkäse und Pflaumen auf Kartoffelpuffer

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Ziegenkäse und Pflaumen auf Kartoffelpuffer

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Ziegenkäse und Pflaumen auf Kartoffelpuffer

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für die Kombination mit würzigem Käse und einem pikanten Kompott bereiten Sie zunächst pro Person einen Kartoffelpuffer zu, den Sie nur leicht golden anbacken. Darauf verteilen Sie eine Art Creme, die Sie etwa im Verhältnis 3:1 aus Frisch- und Reibekäse, drei Eigelb, Paniermehl und gezupftem Thymian herstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles schön glattstreichen und fächerförmig mit in Scheiben geschnittenen Birnen und Kartoffeln belegen, die bissfest gegart wurden. Das Ganze bestreuen Sie mit grobem Pfeffer aus der Mühle und belegen es mit dünnen Scheiben von Bergkäse. Rein in den Ofen und bei knapp 200 Grad eine gute Viertelstunde auf Backpapier backen.

     

    Inzwischen schneiden Sie einen Schafskäse in Ecken, die Sie von einer Seite leicht mehlieren, in Ei tauchen, danach in getrocknete und gehackte Apfelspalten drücken, in Öl anbraten und die letzten fünf Minuten auf der unpanierten Seite mit den Puffern im Ofen backen. Für das Kompott entsteinen und halbieren Sie Zwetschgen, die Sie mit gewürfelten Zwiebeln und Knoblauch in Öl dünsten und mit einer gehackten Chilischote, etwas Essig und Honig etwa fünf Zentiliter Rotwein anreichern, kurz aufkochen und final mit fein geschnittenem Rosmarin und Pfeffer würzen.

     

    Sodann darf effektvoll angerichtet werden. Dazu kann man auch eine gebratene Rotwurst-Scheibe kombinieren. Der Puffer kann auch mit einem Blätterteig-Boden oder einem Kräuter-Eierkuchen ersetzt werden.

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat November zeigt ein Gericht  aus dem Menü von Wilfried Glania-Brachmann, Küchenchef im Restaurant „Landküche“ im Hotel des Weimar in Ludwigslust im Rahmen des Oktoberfestes 2023: Fischsuppe aus dem Rauch

    Hinterlasse eine Nachricht

    Pflichtfelder sind mit * markiert *