Max’ Geschmacks Vorschlag: Kühles Gemüse Fondue

  • Max’ Geschmacks Vorschlag: Kühles Gemüse Fondue

    Max’ Geschmacks Vorschlag: Kühles Gemüse Fondue

    In dieser Form werden die Rezepte aus Max’ Kulinarische Kolumnen leicht bearbeitet und ohne genauere Mengenangaben dargestellt.

    Für die Soße kommen in eine möglichst hohe Schüssel  eine halbe, klein gewürfelte Gurke, etwa ein halbes Pfund Spinat, reichlich Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch und Basilikum, zwei, drei nicht zu große geschälte, kleingeschnittene Avocados und eine große, besser zwei Zehen Knoblauch. Dazu kommen etwa ein Dreiviertelliter Buttermilch, gut 150 Milliliter Zitronenöl und ein reichlicher Esslöffel Kräuteressig. Nun wird das Ganze zu einer sämigen Soße püriert. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft. Auch ein wenig Zucker kann nicht schaden. Rein in den Kühlschrank, in Schälchen oder Gläser abfüllen, aber nicht eiskalt werden lassen.

     

    Für die Spieße erhitzen Sie zunächst gut vier Esslöffel Öl und zerdrücken dahinein eine stattliche Knoblauchzehe. Das Ganze dünsten Sie bei geringer Hitze und würzen nach Geschmack. Beiseitestellen. Dann werden eine schlanke Salatgurke und vier kleinere Zucchini (gelb und/oder grün) in fingerdicke Scheiben geschnitten. Außerdem werden Toastbrotscheiben in wenig Öl goldgelb gebraten, mit dem Knoblauchöl eingepinselt und in Würfel geschnitten. Aus allem „bauen“ Sie nun, wahlweise auch mit ein paar Garnelen, mit Holzspießen eine Art Gemüse-Schaschlik. Dann werden die Spieße in die Gazpacho getunkt, die sie noch mit Kresse bestreut haben. Damit

    Die vollständige Kolumne zu diesem Thema können Sie hier nachlesen

    Das Rezept-Titelfoto für den Monat August zeigt ein Gericht aus dem Menü von Ralf Haug, Küchenchef im Restaurant „freustil“ in Binz: Ochse | Grüne Soße | Zwiebel.

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