Gäste im Interview: Michael Trischan – ein Mann, dem man Genuss ansieht …

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Michael Trischan

Ich gebe zu, ein Fan von Serien zu sein. Ich habe ja schließlich auch das Alter dafür. Die Palette reicht von "Columbo" aus meiner Jugendzeit, über die Klassiker des DDR-Fernsehens und aus dem Westfernsehen wie "Drei Damen vom Grill" oder "Liebling Kreuzberg", bis hin zu den "Serien-Spielen der Neuzeit". Dazu gehören "Der Bergdoktor", "Rote Rosen" und "Um Himmels Willen". Nur "Tatort" (bis auf die Folgen mit Stoever und Brockmöller) und die "Lindenstraße" habe ich mir meist verkniffen.


Ganz oben auf der Beliebtheitsskala der Serien steht aber nach wie vor "In aller Freundschaft" (IaF). Darin spielen bzw. spielten auch Granden des DDR-Films wie Ursula Karusseit und Fred Delmare. Zu den prägenden Figuren dieser Serie gehört(e) auch Michael Trischan, der erst dem Pfleger, dann dem Dr. Hans-Peter Brenner buchstäblich Gesicht und Figur gab und immer wieder mit einem faszinierendem Wortwitz und Augenzwinkern aufwartete. Warum man, während andere IaF-Figuren mehr und mehr in einfallsloser Starre verharren (Udo Schenk als Dr. Rolf Kaminski mal ausgenommen), den Brenner aus der Serie nahm, wissen die Produzenten offenbar auch nicht.


Sei es drum, vom Bilschirm verschwinden wird der 1961 im hessischen Friedberg geborene Trischan sicher nicht. Der mit seiner Familie in Leipzig wohnende Schauspieler ist auch ein exzellenter Literaturkenner und tritt mit humoristisch-musikalischen Programmen auf, in denen er seinen Wortwitz einmal mehr unter Beweis stellt. Ich habe ihm einige Fragen mit kulinarischem Hintergrund gestellt, die er mir kurz und bündig und sehr ehrlich beantwortet hat. Und er hat mir erlaubt, einige Fotos von seiner Facebook-Seite zur Illustration dieses Beitrags zu nutzen.

Essen hält bekanntlich Leib und Seele zusammen. Wie stehst du zu diesem Spruch?

Meine Seele liegt im Magen ... Geht's dem gut, durch gutes Essen, hält er mich zusammen.


Welche Rolle spielt Geschmack in deinem Leben?

Manches muss eben nicht nach meinem Geschmack sein, aber Essen prinzipiell immer. Und man sieht's mir ja auch an ...


Du stammst aus Hessen. Wie wichtig ist dir regionale Küche?

Typisch „hessisches" gibt es eigentlich nicht, bis auf „Handkäs mit Mussigg“ oder „Fronkforter grieee Soss“. Und beide Gerichte schmecken mir nicht.


Karo einfach, raffniert, Gourmet ... Welche Küche bevorzugst du?

Ich stehe im besten Sinne des Wortes auf die einfache italienische Küche.


Was ist deine Lieblingsspeise?

Eindeutig Pasta Aglio e olio.

Das ist ja eher einfach und bodenständig ...

Ja, genau das ist für mich der Gradmesser für gute italienische Küche. Wenn dem Koch dieses einfache Gericht gelingt, frische Zutaten, bestes Öl und Nudeln, dann kann man davon ausgehen, dass die Küche in Ordnung ist.


Was macht aus deiner Sicht gute, empfehlenswerte Restaurants aus?

In Stichworten: Gute Küche, kein Pomp, bequeme Stühle, freundliche unaufdringliche Bedienung und eine Raucherlounge, wenn es geht, nicht neben den Toiletten gelegen.


Was: Der Tisch oder die Raucherlounge?

Letzteres natürlich. Ich bin passionierter Zigarrenraucher.


Kochst du selbst, oder lässt du dich gern kulinarisch verwöhnen?

Ich koche gern selbst, aber ich bleibe dabei auf dem Boden. Ein Zitat von Diether Krebs trifft es: "Es muss schmecke!"


Scherzhaft nachgefragt: Kann man das auch essen?

Von meinen Kochkünsten sind meine Familie und Freunde begeistert oder wollen mir gegenüber nur sehr "freundlich" sein.

Wo kehrst du auf Reisen am liebsten ein?

Überall dort, wo ich gutes Esen wähne. Ich esse sehr gern im „Romero“ in Berlin. Das ist, wie könnte es anders sein, ein italienisches Spezialitäten-Restaurant.


Und was treibt dich kulinarisch gesehen in Leipzig um?

In Leipzig genieße ich im "Cafe Grundmann" ein sehr gutes Wiener Schnitzel. Die italienische Küche bevorzuge ich im "Aurelia" in der Nähe des Zoos.


Hat sich dein Geschmack im Laufe der Jahre verändert?

Kaum. Es ist schwer, sich von liebgewordenen Gewohnheiten zu trennen.


Was hältst du von Kochsendungen aller Couleur?

„Küchenschlacht" sehe ich sehr oft und staune über die Leistungen der teilnehmenden Köche.


Küchen-Trends - welche Meinung hast du dazu, welche magst du gar nicht?

Da lege ich mich nicht auf einen bestimmten fest, aber vegan geht gar nicht!

Und hier einige flotte Sprüche, die Michael Trischan als Dr. Brenner drauf hatte:

"Nun werfen Sie mal nicht die Flinte ins Feld"
"Sie ziehen doch an einem Draht"
"Ohne Fleiß kein Schweiß."
"Sie dürfen ihr Licht nicht immer unter den Pantoffel stellen!"
"Der frühe Vogel frisst die Katz!"
"Daraus wollen Sie mir aber jetzt kein Fallbeil drehen!"
"Ich wollte ja nicht gleich mit der Tür ins Schloss fallen!"
"Ausnahmen befestigen die Regel."
"Mein Magen hängt mir immer noch in den Kniescheiben."
"Du hast mich blamiert bis auf die Socken!"
"Kannst du mal aufhören, ewig in Selbstmitleid zu duschen?"
"Wer im Glashaus sitzt sollte nicht mit Äpfeln werfen."
"Eine Hand seift die andere!"
"Das ist so sicher wie das Amen im Gesangsverein."
"Jeder ist sein eigener Goldschmied."
"Man muss den Tatsachen ins Visier sehen!"

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