Geschmackssache: Max is(s)t bewusst …

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Hähnchenfleisch auf Gemüse

Zunächst war mir gar nicht bewusst, dass mein heutiger Kolumnen-Titel noch frei war. Aber manchmal findet man(n) eben auch unbewusst die nächste Lücke im Vokabular. Ganz bewusst aber habe ich mich gefragt, worauf ich mal wieder, kulinarisch gesehen, Bock habe. Da ist mir Geflügel in den Sinn gekommen, obwohl das sonst weniger mein essenstechnischer Renner ist. Immerhin: Ein gut gewürzter Gummiadler, wie der Broiler im Volksmund genannt wurde und wird, ist schon nicht zu verachten. Dazu eine frische Semmel. Einfach. Gut.


Mir ist aber auch bewusst, dass ich damit meinem Anspruch in Bezug auf abwechslungsreiche Küche nicht gerecht werde. Also warte ich nicht, bis der Broiler-Anfall vorbei ist, sondern suche mir eine Idee mit Hähnchenfleisch in bewusst-gesunder, leicht bekömmlicher Kombination. Sie wissen ja, eine hübsche Hähnchenbrust hat Null Kohlehydrate, ist aber reich an Eiweiß und Nährstoffen.Also nichts wie auf in den Hofladen Ihrer Wahl und Nähe und ein stattliches Hähnchen erstanden, gut ausgelöst und auch die Reste zur weiteren Verwendung sorgsam aufgehoben.

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Die Brustfilets oder anderen ausgelösten Teile werden nun gut abgewaschen und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Sodann geben Sie für zwei Personen etwa 40 Gramm geriebenen Käse Ihrer Wahl in einen tiefen Teller und verquirlen in einem weiteren Teller ein Ei. Nun wird das Hähnchenfleisch erst im Ei, dann im Käse gewendet. Jetzt hat es Zeit, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 220 Grad Ober- und Unterhitze eine knappe halbe Stunde zu backen, bis es goldbraun ist. Sie wissen mittlerweile sicher, dass ich diesbezüglich immer auf Sicht backe. Das hat sich jedenfalls (meist) bewährt.


In der Zwischenzeit kochen Sie pro Person gut drei Esslöffel junge Erbsen etwa vier Minuten in Salzwasser. Nun (die Erbsen) abschrecken und abtropfen lassen. Zum Einsatz kommt auch je eine Handvoll junger Spinat, der gut gewaschen und trockengeschleudert wird. Dass ich für beides keine TK-Ware verwende, versteht sich von selbst. Erbsen und Spinat vermischen Sie mit einem Dressing aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl. Jetzt kann das in Scheiben geschnittene Hähnchenfleisch auf dem Gemüse angerichtet und bewusst-leicht mit Fleur de Sel bestreut sowie mit Pfeffer übermahlen werden.


Was Sie dazu reichen, ist Ihrem geschmacklichen An- oder Einfall geschuldet. Entweder ganz Karo einfach mit Baguette oder beispielsweise mit den panierten Kartoffeln, die zu meinem Rezept in der Vorwoche gehörten. Damit können Sie ganz (schuld-)bewusst den Mangel an Kohlehydraten ausgleichen. Es kommt eben wie immer auf das Maß der Dinge an. Weitere geschmackliche Kombinationen mit Hähnchenfleisch gibt’s in meiner virtuellen Rezeptothek. Darunter auch ein hammergeiles, exotisch-mariniertes Hähnchenfleisch. Mir ist aber klar, dass ich wegen der vielen Gewürze wieder Schimpfe bekomme. Diesbezüglich bin ich mir meiner Sensibilität sehr bewusst, werde mir dieses „geflügelte Essens-Gedicht“ aber bestimmt bald einmal gönnen. Mahlzeit.


Das Kolumnen-Titelfoto für den Monat August zeigt ein Gericht  aus dem Menü von Ralf Haug, Küchenchef im Restaurant "freustil" in Binz: Spitzkohl | Walnuss | Apfelessig.

Diese  Kolumne erschien am 2.8.2023 in allen Ausgaben der Schweriner Volkszeitung sowie der Norddeutschen Neuesten Nachrichten.

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