Geschmackssache: Max is(s)t beschwipst …

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Jahresendgetränke mit und ohne Alkohol

Es gibt Momente im Leben, die bleiben in Erinnerung. Vor allem auch dann, wenn sich damit humorige Episoden verbinden, die nur das Leben schreibt. So trug es sich zu, dass ich vor vielen Jahren mit der Zubereitung von Rumtopf großen Aufwand betrieben habe. Sie wissen schon, dass sind die Früchtchen, die man mit Sommerbeginn systematisch besoffen macht, damit man sich in der Advents- und Weihnachtszeit genüsslich berauschen kann. Kurz und gut: Der Topf wurde vielseitig gefüllt und mit Hochprozentigem übergossen. Da war natürlich ständige Qualitätskontrolle im Keller unerlässlich. Und als wenige Tage vor dem Fest meine Frau den Topfdeckel eher zufällig gehoben hat, war ein schmerzerfüllter Schrei durch das Haus zu hören. Selbiges habe ich stante pede ein paar Stunden verlassen, um weiterem Zorn zu entfliehen. Wohl wissend, dass im Topf keine zweifingerbreit Genuss mehr war.


Heute würde ich darüber lachen, denn ich würde den schäbigen Früchte-Rest im Topf gut in Gläser aufteilen und diese mit reichlich trockenem Rotkäppchen-Sekt auffüllen. Sie merken schon, es soll um das bisschen gehen, das man auch trinken kann, wenn man keinen Hunger mehr hat. Lassen Sie sich also von flüssigen Ideen inspirieren, die dem Jahreswechsel ohne viel zubereitenden Aufwand einen angenehmen Kick verleihen.

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Für passionierte Biertrinker empfehle ich eine süffige Mische aus eisgekühltem Bier, das mit einem „Doppelten“ Aperol und ganz nach Geschmack mit Zitronen- oder Orangensaft angereichert ist. Damit das Ganze klingelt, kann man auch zwei, drei Eiswürfel hinzufügen, die man gegebenenfalls geschmacklich aufmunitioniert hat. Einen trefflichen Cocktail ergibt außerdem die geschmackliche Vermählung von Rum, Limettensaft und flüssigem Honig. Alles gut mischen und langsam mit eiskaltem Sekt auffüllen.


Ein optisch-geschmacklicher Kracher ist darüber hinaus ein Cocktail, den Sie mit Vanilleeis zubereiten. Das füllen Sie portionsweise in passende Gläser, die mit entsprechender Menge, ich empfehle gut zwei „Doppelte“, Apéritif angegossen und schichtweise mit Brombeeren oder Himbeeren gefüllt werden. Zur optischen Aufhübschung kann man aus den Früchten auch noch einen Sirup herstellen. Die Anleitung dafür gibt’s neben weiteren beschwipsten Ideen in meiner Rezeptothek. Und wenn Kids mit am Tisch sitzen, wird der Alkohol eben nur durch Saft ersetzt. Das Gute daran: Das Flüssige an dieser Schlemmerei kann man jederzeit schwipsig nachladen.


Neben den Cocktails, bei denen man seine Kreativität beweisen kann, gibt’s in der kalten Jahreszeit die Möglichkeit der Zubereitung von köstlichen Punschen aller Geschmacksrichtungen. Es muss also nicht immer schnöder Glühwein sein. Ein Beispiel dafür ist ein anheimelnd-wärmender Birnenpusch, den Sie aus grünem Tee, Birnensaft und Zutaten wie Zimt und Honig herstellen. Rezept mit und ohne Prozente: Sie wissen schon … Bleiben Sie also immer schön neugierig auf Geschmack. Dann werden Sie merken, dass die Welt auch ohne Promille genießbar ist. Prosit Neujahr.


Das Kolumnen-Titelfoto für den Monat Dezember zeigt ein Gericht  aus einem Menü von Björn von Appen, Küchenchef im Restaurant "Schmiede 16" auf  Gut Grambow: Sous Vide gegarter Hirschrücken | karamellisierter Teriayakiwirsing | Kerbelwurzeln | Wickelkloß

Diese  Kolumne erschien am 28.12.2023 in allen Ausgaben der Schweriner Volkszeitung sowie der Norddeutschen Neuesten Nachrichten.

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