

Mit den warmen Temperaturen kommen auch die Grill-Gefühle wieder auf, die manche sogar das ganze Jahr über verspüren. Zu letzteren gehöre ich nicht. Aber im Sommer muss der Grill schon ab und zu rauchen. Ein richtig großer seiner Gattung wartet im Keller auf seine Berufung. Für einen einzelnen Mann reicht jedoch ein Tischgrill. Mit Holzkohle, versteht sich. Den werfe ich nach Lust und Laune auf dem Balkon an, zumal auch niemand über mir wohnt. Das nenne ich dann Grillen mit Ausblick und vor allem Experimentierfreude. Auf den Rost kommt alles, was die Natur so bietet. Das reicht von Fleisch über schmackhafte Würste (aus Thüringen!) und Gemüse bis hin zu Fisch und Käse.
Für mich sind aber die geschmacklichen Accessoires von Bedeutung, die den Grillgenuss erst zum Erlebnis machen. Darum soll es heute gehen. Dazu gehören passende Backwaren ebenso wie würzige Dips und „korrespondierende“ Salate, wie der Weinexperte mitunter sagt. Soll wohl heißen: Es muss dem Gaumen gefallen.
So bereite ich mir beispielsweise knackige Brote selbst her. Die sind aus einem Hefeteig schnell und geschmacklich-illuster zubereitet. Den rollen Sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus, schneiden daraus Quadrate oder Formen Ihrer Wahl und bestreichen diese mit einer Art Paste aus feingepresstem Knoblauch, gehackten Basilikumblättern, Olivenöl und geben nach Geschmack weitere „Verstärker“ wie Fetabrösel hinzu. Alles in den Teig einklappen, die Ränder mit einer Gabel fest verschließen und mit Olivenöl bestrichen von beiden Seiten etwa sechs Minuten grillen. Final können Sie das noch dezent mit grobem Meersalz bestreuen.
Natürlich ergeben auch Baguettes und Brotscheiben aller Couleur eine gute Grillbeilage. Zu denen gehört auch Grillgemüse wie Fenchel. Schneiden Sie dazu die gut vorbereiteten Knollen in daumendicke Scheiben, die Sie mit einer Marinade aus Gewürzen Ihrer Wahl wie Chiliflocken, Honig, (süßem) Senf, Balsamico, Tomatenketchup und Olivenöl bestreichen und schließlich auch etwa sechs Minuten grillen. Ich habe es kürzlich ausprobiert: Ein Gaumenschmaus.
Und in Sachen Salate sollten Sie Ihrer Fantasie keine Beschränkungen auferlegen. Wenn es nicht der obligatorische Kartoffelsalat sein soll, braten Sie doch einfach einmal Schinkenwürfel schön kross an und vermischen sie samt dem Bratenöl mit Frühlingszwiebelröllchen, geriebenem Hartkäse Ihrer Wahl und dezent mit Crème fraîche. Alles gut ziehen lassen und dann mit dem Grillgut Ihrer Wahl auftischen. Weitere Beilagen-Varianten sind gegrillte Knoblauch-Tomaten oder Paprika mit Ziegen- oder Schafskäse.
Deswegen empfehle ich Ihnen diesmal besonders den Rezeptteil für diese Kolumne auf meinem Portal. Der absolute geschmackliche Hammer ist dort eine Art Schaschlik aus gegartem Schweinebauch mit Apfel, Sellerie und Zwiebeln samt einer raffinierten Marinade. Das geht allerdings schon über Vorbereitung hinaus, sondern ist Power-Grillen. In diesem Sinn: Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren meiner Rezept-Ideen ... Mahlzeit.
Das Kolumnen-Titelfoto für den Monat Juni zeigt ein Gericht aus dem Restaurant des Flair Hotels Reuner in Zossen. Hier setzt Küchenchef Daniel Reuner, der kürzlich zum Präsidenten des DEHOGA Brandenburg gewählt wurde, eine Frikadelle vom Gartengemüse mir einem pikanten Rehragout in Szene.
Diese Kolumne erschien am 14.6.2025 in allen 9 Regionalausgaben der Schweriner Volkszeitung, in den Norddeutschen Neuesten Nachrichten und im Prignitzer sowie in 10 Regionalausgaben des Nordkurier in MV und der Uckermark.
Hier finden Sie ein paar Vorschläge zum Weiterlesen.
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