Geschmackssache: Max is(s)t frühglücklich …

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Pikante Frühstücksideen

In meiner beruflichen Glanzzeit als Archivar in Erfurt gab es eine Kantine mit einem vielseitigen Frühstücksangebot. Da galt die Devise: Erstmal gut und ausgiebig essen - gearbeitet ist dann schnell … Heute ist mein Frühstück nicht mehr so opulent, aber nicht minder schmackhaft. Allgemein reichen mir am Wochenende zwei gekochte Eier mit weichem Innenleben, zwei frische Brötchen, Forellenkaviar und/oder etwas Lachs. Dazu ein „Schälchen Heeßen“, wie es im Norden heißt.


Früh glücklich zu sein, hängt für mich natürlich auch vom Anlass ab. Die Möglichkeiten eines ausgedehnten Frühstücks sind jedenfalls schier unerschöpflich und regen die kulinarische Kreativität an. Immer gut an kommt dabei eine Kombination von kalt und warm, von deftig und süß. Ich möchte Ihnen einige Anregungen dafür geben. Als anregenden Einstieg in eine frühglückliche Mahlzeit ist vor allem etwas Süßes. Versuchen Sie es doch einmal mit einem vitaminreichen Couscous.

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Dafür lassen Sie Apfelsaft kurz aufkochen. Runter vom Herd und klein gehackte Minze sowie Couscous unterrühren, alles ein paar Minuten ziehen lassen. Dann unter sehr geringer Hitze den Couscous immer wieder auflockern, bis er eine leichte Konsistenz ohne Klumpen erreicht hat. Das Ganze können Sie nun lauwarm oder abgekühlt servieren und Früchte wie Blaubeeren, Himbeeren und Erdbeeren beifügen. Früchtemäßig können Sie dabei recht mutig kombinieren. Es gilt die Devise: Was schmeckt, passt … Und auch ein ordentlicher Klecks Joghurt kann dem guten Geschmack nicht schaden.


Eine gaumenlockende Sache auf dem gut und vielseitig bestückten Frühstückstisch sind auch pikante Sushi-Röllchen. Dafür bereiten Sie Sushi-Reis nach Anleitung zu, fügen eine Art Marinade aus Zitronensaft, Salz und Zucker hinzu und lassen alles gut ausdampfen. Sodann kommt der Reis auf der Sushi-Matte portionsweise auf ein Yakinori-Blatt, wird mit einer Paste aus Avocado (alternativ auch Mango, Papaya oder Banane) und Crème fraîche bestrichen und mit Stiften aus Gurke und Frühstücksfleisch und/oder passender Kochwurst belegt. Alles aufrollen, Scheiben schneiden, anrichten und genießen. Passt auch …


Wer frühstücksgeschmacklich nicht auf Ei verzichten kann oder will, hat auch die Qual der Wahl. Testen Sie doch einmal mit Schinken gefüllte Omelett-Röllchen. Dafür stellen Sie aus zwei Eiern, fein gehacktem Spinat, wenig Mineralwasser und mit Salz und Pfeffer gewürzt je einen Pfannkuchen her, den Sie langsam goldbraun braten, wenden und nochmals kurz braten sowie mit Frischkäse oder einer Paste Ihres Geschmacks bestreichen und mit Kochschinken belegen. Einrollen, wie Sushi schneiden. Passt erst recht.


Auch deftige Wurst, (Obst-) Salate, Käse aller Art und frisches Brot dürfen für das Frühstücks-Glück nicht fehlen. Meine virtuelle Empfehlungsliste für solche frühglückliche Gelegenheiten, die bis weit über Mittag reichen können, ist diesmal besonders reich. Seien Sie einmal mehr recht neugierig. Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren meiner Rezept-Ideen ... Mahlzeit.


Das Kolumnen-Titelfoto für den Monat Dezember zeigt ein Gericht aus dem aktuellen Menü aus dem Gourmetrestaurant "1751" im Weinhaus Uhle in Schwerin.

Diese  Kolumne erschien am 20.12.2025 in allen 9 Regionalausgaben der Schweriner Volkszeitung, in den Norddeutschen Neuesten Nachrichten und im Prignitzer sowie in 10 Regionalausgaben des Nordkurier in MV und der Uckermark.

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