Frische Grube 8 - 23966 Wismar
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Tel.: +49 3841 224066 (für tagaktuelle Reservierungen)
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Meine erste Begegnung mit dem "Nikolaiblick" in Wismar hatte ich am 4. März 2014. An eben diesem Tag erschien meine erste Kolumne in der Schweriner Volkszeitung (SVZ), die bis heute wöchentlich unter dem Motto "Max is(s)t ..." veröffentlicht wird.
Die Geschichte des Gebäudes an der Frischen Grube vis a vis der namensgebenden Kirche St. Nikolai geht auf die Zeit Mitte der 1990er Jahre zurück. Der damalige Besitzer baute das Untergeschoss des Wohnhauses in ein Gasthaus um, das bei den Bürgern und Gästen der Hansestadt schnell sehr beliebt wurde.
Im Jahr 2012 übernahm Berthold Börner, der mir bereits aus dem "Eldekrug" in Freesenbrügge bei Grabow, direkt an den Elde-Müritz-Wasserstraße gelegen bestens bekannt war, nach einem gastronomischen Intermezzo in der Lübschen Straße die Kneipe. Seinen Gästen in Wismar wollte er nun in seiner bekannt eloquenten Art zeigen, dass auch nach 22 Uhr an der Küste die Lichter nicht ausgehen müssen. Und vor allem legte er Wert darauf, dass "einfache und vernünftige Küche" aufgetischt wurde. Dieses Versprechen hielt er bis zum seinem Ausscheiden Ende 2022.
Seit Anfang 2023 hat der 1979 im kroatischen Slawonski Brod geborene Slobodan Djurdjic das Zepter in der Kneipe übernommen, die in Wismar längst Kultstatus erreicht hat. Ihm zur Seite steht seine Geschäftspartnerin Jelica Dietze, die die bodenständige Küche rockt.
Das Slobo, wie er von den Stammgästen genannt wird, nicht von ungefähr der neue Macher im "Nikolaiblick" wurde, dürfte klar sein. Er hat schon unter Börner in der Küche gearbeitet, dessen Vertrauen genossen und schließlich das Angebot erhalten und angenommen.
Unter seiner Leitung bleibt es der Anspruch, den Charakter des Hauses als Speisegaststätte und Kneipe mit Tradition zu erhalten. Der Gastraum ist zwar nicht mehr so antiquarisch-opulent ausgestattet wie unter seinem Vorgänger. Da tut der Atmosphäre des Hauses aber beileibe keinen Abbruch. Im Gegenteil, damit strahlt der Raum eine dezente, bodenständige Eleganz aus. Geblieben ist auch der großzügie Tresenbereich, an dem Stammgäste sogar weitgehend verbrieftes Platzrecht haben, wie kleine Messingschilder "verraten". In der warmen Jahreszeit haben die Gäste auch die Möglichkeit, im Außenbereich der Kneipe genussvolle Stunden zu verbringen.
Erklärtes Anliegen der neuen Pächter ist es vor allem auch, den bodenständig-deftigen Charakter der Speisen beizubehalten, die aus der Küche geschickt werden. Man sei sich bewusst, so Djurdjic, dass die Gäste das erwarten und man weiterhin den guten Namen des "Nikolaiblick" auch geschmacklich hochhalten müsse.
Demzufolge soll die recht umfangreiche Speisekarte auch eine durchgängige Konstante bleiben. Im Angebot stehen knackige Salate und kleine, aber feine Vorspeisen "für den kleinen Hunger" ebenso wie eine abwechslungsreiche Steak- und Schnitzelkarte, kleine Desserts und Gerichte für die jüngsten Gäste. Als Angebote "außer der Reihe" werden auf der "mobilen Karte" auch Kalbsleber oder serbische Bohnensuppe stehen.
Nicht im Angebot fehlen dürfen natürlich auch schmackhafte Fischgerichte. Dass dei Fische vorzugweise aus der Ostsee von ansässigen Wismarer Fischern stammen, versteht für den Wirt von selbst. Auch Fleisch und Gemüse bezieht er vorwiegend vom Schlachter, vom Wochenmarkt, aber auch vom gutsortierten Großhandel. Die Devise bleibt: Frische auf den recht opulenten Tellern ist oberstes Gebot.
Die komplette Speisen- und Getränkekarte wird demnächst in kompletter Form auf diese Seite übernommen.
Wir haben für unsere Gäste mittwochs bis sonntags von 17 bis 22 Uhr geöffnet. Samstags öffnete sich unsere Tür auch von 11 bis 14 Uhr, sonntags 10 bis 14 Uhr. Natürlich ist vormittags auch für das leibliche Wohl gesorgt.
Bezahlen können Sie mit Karte und selbstverständlich in bar.
Gern setzen wir gemeinsame mit unseren Gästen auch Vorstellungen für Feiern im Familien- und Freundeskreis um.
Was sonst noch so im "Nikolaiblick" abgeht, kann man auch über Facebook erfahren ...
Der MGQ ist der Quotient aus der Summe der Einzelbewertungen in Bezug auf Angebot / Geschmack / Präsentation / Preis-Leistung / Service / Ambiente / Konzept
Kategorie: Restaurants - März 2020