Geschmackssache: Max is(s)t vorsätzlich …

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Gurken-Avocado-Suppe mit Lachstatar

Ostern steht vor der Tür. Da ist wohl eher bescheidene, zumindest fleischlose und gesunde Kost angesagt. Außerdem möchte ich nicht lange in der Küche stehen. Selbst für den Ostersonntag habe ich mir vorgenommen, keinen aufwendigen Braten zuzubereiten. Die Zeit kann ich sinnvoller bei einem Frühlingsspaziergang nutzen. So hat ein genussvoll-suchender Blick in meine riesige Rezept-Datei dazu animiert, mich und Sie am Karfreitag zu einem frischen Süppchen mit oster-gerechter Fisch-Einlage zu verführen.


Das können Sie vergleichsweise einfach zubereiten. Dazu schälen Sie eine nicht zu große Gurke sowie eine Avocado und schneiden beides in grobe Stücke. Die werden nun in einen Mixbecher verbannt und unter Zugabe von etwa 190 Millilitern Mineralwasser püriert. Abgeschmeckt wird mit zwei Teelöffeln Wasabipaste, Pfeffer, Salz und einem reichlichen Esslöffel Sojasauce. Solche Dinge habe ich immer im Haus, weil ich gut und raffiniert gewürzte Speisen mag. So verwende ich einen eigenen Mix aus grob gemörsertem schwarzem und grünem Pfeffer sowie ein delikates Gewürzsalz, das von Spreewaldkoch Peter Franke kreiert wurde.

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Sodann den Saft einer halben Zitrone und gut vier Esslöffel Crème fraîche dazugeben und alles final aufmixen. Die Menge der Gewürze müssen Sie einfach „erschmecken“. Also nicht gleich viel mit einem Ruck, sondern sukzessive auf Ihren Gaumen abstimmen. Das war des Essens erster Streich.


Der zweite wird nicht viel komplizierter. Dazu schneiden Sie gut 250 Gramm Lachsfilet und einen mittleren Apfel in kleine Würfel sowie ein halbes Bund Dill samt Stängel nicht zu fein. Rein mit diesen Zutaten in eine passende Schüssel und wieder mit Gewürzsalz, dem Pfeffermix und etwas Fischgewürz anreichern. Damit das Fischtatar recht pikant wird, schmecken Sie noch (Stichwort: Geschmackssache) mit scharfer Chili- sowie drei, vier Esslöffeln Sojasauce und Olivenöl ab. Alles gut vermengen und ein paar Minuten marinieren lassen.


Nun können schon die Karfreitags-Glocken läuten: Es darf angerichtet werden. Der Fisch wird in tiefen Teller verteilt und darüber die Gurken-Avocado-Suppe gegossen, bis er geradeso bedeckt ist. Zur geschmacklichen Abrundung beträufeln Sie das Ganze noch mit etwas Würzöl, Zitronensaft und einem Hauch Gewürzsalz „on top“, also obenauf. geben. Garnieren können Sie mit leicht mehlierten und kurz in Olivenöl frittierten Dillspitzen. Sowas habe ich noch nicht probiert, schau‘n mer mal … Die vorgestellte Menge reicht locker für Zwei und für den kleinen Hunger nach dem Spazierengehen.


Dazu esse ich sehr gern ein frisches, möglichst warmes Baguette. Und als Appetitshappen verdrücke ich auch ein, zwei halbe, gekochte (Oster-) Eier, garniert mit etwas Forellenkaviar. Den bezeichne ich humorig als „meine Frühstücksmarmelade“ am Wochenende. Damit ich die guten Vorsätze aber nicht vergesse, denke ich natürlich auch an ein Glas guten Rotweins zum Essen. Und am Sonntag darf ein Osterwässerchen nicht fehlen.


Das Kolumnen-Titelfoto für den Monat April 2022 zeigt eine Eigenkreation aus SaiblingsFilet mit frischem Salat und Weichkäse.

Diese  Kolumne erschien am 7.4.2022 in allem Ausgaben der Schweriner Volkszeitung sowie der Norddeutschen Neuesten Nachrichten.

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