Geschmackssache: Max is(s)t zuckerrot …

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Mit Lachs und Erdbeer-Salsa gefüllte Pfannkuchen

Manchmal muss ich ganz schön um die Ecke denken, um für meine Kolumnen ein noch nicht verwendetes, passendes Adjektiv zu finden. Da spielen oft der Schalk und meine Liebe zum Wortwitz eine Rolle, die ich dann in meiner bekannt liebenswürdigen Art in Sätze forme. Dem sind auch meine heutigen zuckerroten Gedanken geschuldet. Erraten, es soll um Erdbeeren gehen, deren Hohe Zeit gerade begonnen hat. Wer aber meine geschmacklichen Vorlieben etwas kennt, weiß, dass ich die süßen Dinger eher in pikant-würziger Kombination verarbeite. Das geht gar trefflich auch mit Gemüse, Geflügel, Fisch und Fleisch, sogar Käse aller Art. Was halten Sie beispielsweise von mit Lachs und Erdbeer-Salsa gefüllten Pfannkuchen als Genuss der besonderen Art.


Dafür bereiten Sie für zwei Personen zunächst eine Marinade vor, indem Sie eine rote Zwiebel in feine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Dann fügen Sie der Masse ein, zwei Esslöffel Ahornsirup oder Honig sowie Limettensaft und je einen guten Teelöffel Kreuzkümmel und Chili-Flocken hinzu. Alles gut vermischen, ein paar Minuten köcheln und schließlich abkühlen lassen. Die Marinade gießen Sie über zwei Lachsfilets ohne Haut und lassen den Fisch eine halbe Stunde darin ziehen. Alternativ geht das auch in einem Beutel.

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In der Zwischenzeit können Sie sich der Salsa widmen, die auch in Kombination mit Fleisch sehr deliziös mundet. Dazu schneiden Sie gut 150 Gramm Erdbeeren, drei mittlere Tomaten, eine rote Zwiebel in feine Würfel und eine rote Chili in dünne Ringe. Hinzu kommt noch ein gerüttelt‘ Maß fein gehackte Minze. Alles gut mit drei Teelöffeln Olivenöl und einem Esslöffel Limettensaft vermischen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun kann der Lachs im Ofen gegrillt oder in der Pfanne zubereitet und schließlich in mundgerechte Stücke geschnitten werden.


Anrichten können Sie das Ganze schließlich auf hauchdünnen Pfannkuchen, die Sie in altbewährter Weise zubereiten und backen. Dazu gibt es neben weiteren zahlreichen erdbeerig-pikanten Ideen Anleitung in meiner virtuellen Rezeptothek. Alternativ können Sie Fisch und Salsa samt einem Salat Ihrer Wahl (etwa mit Gurken und Aprikosen) in Tortillas verstecken, die der gut sortierte Handel bietet.


Ich füge dem regional-verantwortungsbewusst auch etwas Ziegenkäse bei und variiere gern mit Kräutern von meinem balkonalen Garten. Und wenn Sie denken, zuckerrote geschmackliche Kreationen gehen nicht noch schneller und verrückter: Für den nächsten Samstagabend richte ich mir Baguette-Scheiben mit einem Belag aus Erdbeeren, Oliven und Sardellen an. Die gibt’s in meiner Rezeptsammlung als anregend-köstliche Zugabe obenauf.


Und wenn ich, was eher selten vorkommt, mal originären zuckerroten Genuss möchte, dann kaufe ich vom Feld bei Hagenow ein knappes Pfund frische Erdbeeren, lasse die einfach in Milch baden und verleibe mir die Früchtchen samt einer Kugel Erdbeereis und einem fruchtig-trockenen Rotwein genüsslich ein. Mahlzeit.



Das Kolumnen-Titelfoto für den Monat Mai zeigt einen Klassiker der erzgebirgischen Küche, die "Scharfe Sache": Kalter Schweinebraten auf Graubrot, mit Senf, Meerrettich und pikanter Gurke. Diese deftige Speise habe ich in der "Sportgaststätte Leukersdorf" genossen. Das Ganze gibt es auch als "Warmes Eckchen" auf geröstetem Weißbrot und Bratensoße.

Diese  Kolumne erschien am 5.5.2022 in allen Ausgaben der Schweriner Volkszeitung sowie der Norddeutschen Neuesten Nachrichten.

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