Kommentiert: Genussvolle Gala am Meer

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Die besten Köche von MV tischten zum Großen Gourmet Preis auf

Heiligendamm. Für Christiane und Yann-Christoph Collin aus Parkentin bei Bad Doberan war das vergangene Wochenende ein ganz besonderes. Sie wussten, dass Tom Wickboldt kürzlich sein neues Restaurant „The O’Room“ in Heringsdorf eröffnet hat und wurden als Gewinner der SVZ-Preisfrage gezogen. Damit verbunden war die Teilnahme am Großen Gourmet Preis 2017 im Grand Hotel Heiligendamm samt einer Übernachtung in dem noblen Haus am Meer.


Dementsprechend groß war die Freude, zumal die Eltern dreier Kinder auch seit Jahren das erste Mal ein kinderfreies Wochenende genießen konnten. Christiane Collin war beindruckt von der geschmacklichen Vielfalt des Gala-Menüs, das sechs Spitzenköche auftischten. Sie gestand, mächtig aufgeregt gewesen zu sein und war besonders von der Kaninchen-Variation von Matthias Stolze aus dem Restaurant „Der Butt“ in Warnemünde angetan.

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Ehemann Yann-Christoph sprudelte förmlich vor Begeisterung: „Unglaublich, was einem hier an kulinarischen Genüssen geboten wird. Ich glaube, das war das Beste, was ich bisher gegessen habe…“ Sein Favorit: Der Hauptgang von Ronny Siewert, der auch in diesem Jahr die Spitzenposition der Köche im Land behauptete und ein deftiges Morgan Ranch Wagyu facettenreich in Szene setzte.


Und das i-Tüpfelchen, verrieten beide unisono, ist die Übernachtung in den exzellent ausgestatteten Zimmern und Suiten des Grand Hotels. Vielleicht der Grundstein für weiteren Familienzuwachs, merkte Christiane Collin mit schelmischem Augenaufschlag an.

Auch die anderen Gänge des Menüs von Pierre Nippkow, Tom Wickboldt und dem mallorquinischen Gastkoch Andreu Genestra waren ein Gaumenschmaus. Ein ausführlicher Bericht mit bewertenden Details zum Menü und weiteren Einzelheiten zu der Veranstaltung gibt es im Internet an bekannter Stelle.


Nicht zu vergessen die köstlichen Amuse Bouches und das grandiose Dessert-Buffet, die Kurhaus-Küchenchef Steffen Duckhorn mit seinem Team gestalteten. Einmal mehr umsichtig-perfekt auch das Service-Team des gastgebenden Hauses. Alle Achtung, was die Damen und Herren an diesem Abend für die knapp 200 Gäste leisteten.

Kommentiert:

Dass die Akteure des Großen Gourmet Preis die Granden ihrer Zunft im Land sind, ist unbestritten. Sie tischten auch diesmal exzellente Gänge auf, die von großer geschmacklicher Vielfalt geprägt waren. Das täuscht aber nicht nur aus meiner Sicht darüber hinweg, dass das Konzept der Veranstaltung ein Auslaufmodell ist, das keine neuen Akzente mehr setzt und sich längst auf allgemeinste Gefälligkeits-PR für die teilnehmenden Köche und Restaurants eingependelt hat.


Hier müssen neue Ideen her und neue Weg beschritten werden, um eine wirklich runde Sache zu bieten. Dazu gehören für mich eine geschmacklich stärker aufeinander abgestimmte Menüfolge und die raffinierte Inszenierung regionaler Produkte. Warum bindet man nicht auch einmal junge Köche mit avantgardistischen geschmacklichen Ideen und die Köche in der sogenannten „zweiten“ Reihe des Landes ein, die MV in beachtlicher Qualität zu bieten hat?


Ganz zu schweigen von der merkwürdigen Preisverleihung, die angesichts der bewertungstechnischen Realität durch die Restaurantführer zu einer Persiflage der kochenden Zunft im Land wird. Die überdimensionalen, noch nicht einmal attraktiv aufgemachten Urkunden sind in diesem Zusammenhang mehr Makulatur, denn Ehrung. Mein Rat: Köche des Landes vereinigt euch, macht euer Ding nach eigenem Geschmack. Es muss übrigens auch nicht immer alles Gourmet heißen. Auf den Genuss kommt es an. In jeder Beziehung.


Das PDF der Seite in der Schweriner Volkszeitung vom 9. Mai 2017 kann man hier anschauen...




Meine Wertung zu den Gängen im Einzelnen...

  • 93%
    Max’ Geschmacks Quotient (MGQ)

Der MGQ ist der Quotient aus der Summe der Einzelbewertungen in Bezug auf Präsentation / Kombination / Geschmack.

Gang 1 von Pierre Nippkow (Restaurant Ostseelounge):
Norweger Forelle - Gurke - Ingwer - eigener Rogen

Erfrischend kühl - sehr dezent-würzige Ingwer-Note - feiner Gurkengeschmack - alles perfekt abgeschmeckt

  • Präsentation 92%
  • Kombination 93%
  • Geschmack 94%
  • 92%
    Max’ Geschmacks Quotient (MGQ)

Der MGQ ist der Quotient aus der Summe der Einzelbewertungen in Bezug auf Präsentation / Kombination / Geschmack.

Gang 2 von Tom Wickboldt (Restaurant The O'Room by Tom Wickboldt):
Heilbutt mit Kaisergranat - Kartoffel & Purple Curry - Safran-Muschelsud

Perfekter Sud - alle sehr mild abgeschmeckt - das Curry ist Geschmackssache

  • Präsentation 90%
  • Kombination 92%
  • Geschmack 94%
  • 94%
    Max’ Geschmacks Quotient (MGQ)

Der MGQ ist der Quotient aus der Summe der Einzelbewertungen in Bezug auf Präsentation / Kombination / Geschmack.

Gang 3 von Matthias Stolze (Restaurant Der Butt):
Kaninchen - Pochierte Rücken & gebackene Keulenfleischpastilla - Parmesancreme & Pinienkerne

Vorzüglich gewürzt - auf den Punkt gegartes Fleisch

  • Präsentation 92%
  • Kombination 94%
  • Geschmack 95%
  • 92%
    Max’ Geschmacks Quotient (MGQ)

Der MGQ ist der Quotient aus der Summe der Einzelbewertungen in Bezug auf Präsentation / Kombination / Geschmack.

Gang 4 von Andreu Genestra (Restaurant Andreu Genestra, Mallorca):
Jungschwein Mallorquin - Zackenbarsch - Kohl Poblera - Sud vom Johannsbrot

Sehr gut, feurig gewürzt - gut gegart - der Zackenbarsch bleibt das Rätsel

  • Präsentation 90%
  • Kombination 93%
  • Geschmack 94%
  • 94%
    Max’ Geschmacks Quotient (MGQ)

Der MGQ ist der Quotient aus der Summe der Einzelbewertungen in Bezug auf Präsentation / Kombination / Geschmack.

Gang 5 von Ronny Siewert (Restaurant Friedrich Franz):
Morgan Ranch Wagyu - Chuck Short Ribs & Onglet - Weiße Zwiebel - Steckrübe - Sauce pérgourdine

Erwartungsgemäß verhalten gewürzt - vorzüglich gegartes Fleisch - interessante geschmackliche Komposition

  • Präsentation 92%
  • Kombination 94%
  • Geschmack 96%

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